Um die angegebenen Parameter für selbstklebende Etiketten, insbesondere Haltbarkeit und Klebrigkeit, zu erreichen, müssen die Grundprinzipien für eine ordnungsgemäße Handhabung der Etiketten beachtet werden:
Die Temperatur zum Aufkleben von Etiketten beträgt idealerweise 18 ° C bis 30 ° C. Diese Temperatur sollte auch einen gebundenen Untergrund haben. Wenn Sie zum Beispiel Gläser aus einer kalten Umgebung mitnehmen, lassen Sie sie idealerweise über Nacht bei Raumtemperatur kleben, da sich auf der Oberfläche Kondenswasser bilden und die Etiketten möglicherweise nicht richtig kleben. Das Etikett muss perfekt und flach auf einem sauberen, trockenen und nicht fettenden Untergrund haften, dessen Oberfläche nicht antiadhäsiv wirkt und eine höhere Oberflächenfestigkeit aufweist als das Etikett.
Etiketten werden in unbeschädigten Originalgebinden in geschlossenen, sauberen, trockenen und belüfteten Räumen bei einer Temperatur von 18 ° C bis 22 ° C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 50% bis 55% gelagert. Etiketten sollten vor Feuchtigkeit, Strahlungswärme, direkter Sonneneinstrahlung, Witterungseinflüssen, Verschmutzung und mechanischer Beschädigung geschützt werden.